Снимаем пиццу

Сегодня я покажу вам как создавалась эта пицца:


На примере этой пиццы я бы хотел показать из каких обычно этапов состоит съемка блюд. И речь здесь не идет о съемке в заведениях общепита, где все блюда готовит и сервирует шеф-повар.



Обычно первым делом я пытаюсь собрать о блюде, которое планирую снять, как можно больше разного рода информации. Изучаю рецепты из разных источников, чтобы понять какие ингредиенты обязательно должны быть в блюде, а от каких можно и отказаться. Кроме того изучаю картинки в кулинарных книгах и в сети, чтобы понять как это блюдо должно выглядеть в идеале, как и с чем оно обычно подается. Стараюсь изучить и историю появления этого блюда.

Дальше, делаю одно или несколько тестовых приготовлений этого блюда. Смотрю как быстро оно теряет "товарный" вид, что можно сделать чтобы оно дольше сохраняло первоначальный вид - выглядело так как будто только что приготовлено. Это шаг нужен для того, чтобы я потом мог как можно дольше поработать с одним блюдом.

Как только собрана вся необходимая информация, начинаю собирать реквизит и закупать продукты. Продукты всегда стараюсь покупать свежие, иногда в два раза больше чем нужно, на случай если с первого раза что-то не получится.

Итак, пицца. 
Рецепты изучены. Картинки просмотрены. Так как я себе представлял как готовится пицца, тестовой готовки не было. Все продукты куплены, а полуготовая лепешка предоставлена Твоей Пиццей 
Все ингредиенты решил поджарить в аэрогриле. Это дает больше контроля над итоговым внешним видом пиццы. 



Затем выкладываю все на лепешку:


Сыр слегка плавлю отпаривателем и подрумяниваю газовой горелкой:


Сверху выкладываю ветчину и так же подрумяниваю горелкой. Немного украсив зеленью, смочив очень сладкой водой оливки (для блеска) и установив для начала такую световую схему:


начал снимать.


Конечно, в итоге, я получил не один кадр, но чтобы не перегружать тебя, уважаемый читатель:), показываю только две финальных картинки.

Насколько полезен вам подобный материал? Хотели бы вы видеть в этом блоге больше таких записей? Если появились какие-то вопросы - не стесняйтесь их задавать здесь или в группе в вконтакте 

8 комментариев:

  1. Отличная статья! ) Открыл для себя некоторые интересные моменты, теперь мои представления о фуд съемке намного шире)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. круто) делаю вывод, что подобные статьи в дальнейшем будут так же интересны:)

      Удалить
  2. Александр, спасибо за статью! В свете приобретенного недавно хорошего Кэнона, супруга озаботилась фотографированием своих кулинарных творений. А тут такое шикарное how-to!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз что понравилось) Планирую и в дальнейшем делать подобные посты, так что оставайтесь на связи:)

      Удалить
  3. Саша, интересно - пицца после всех этих манипуляций съедобна или только фотогенична?

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос по световой схеме. Сколько приборов использовалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 источника, но честно говоря, на подобных съемках можно легко обходиться одним

      Удалить