Гурьевская каша

Это традиционный русский десерт. Очень вкусный и в то же самое время очень калорийный:) кроме того готовится достаточно долго, так что это скорее блюдо выходного дня.


Встречал несколько вариаций приготовления этого блюда, ниже описание рецепта, по которому готовил я.

Итак, ингредиенты на 4 порции (4 стакана 250 мл):

  • 6 ¾ чашки сливок
  • ¾ чашки манной крупы
  • Щепотка соли
  • ¼ чашки сахара
  • 1 ½ ложки ванильного экстракта
  • ½ чашки сахара
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 250 гр. орехов
  • 12 сухофруктов
  • 2 чайных ложки сахара

Приготовление.

1. Сварить манную кашу в сливках, посолить. Добавить ванильный экстракт и сахар. Оставить в тепле.
2. Закарамелизуйте (если есть такое слово:)) орехи. В большую сковородку положите сахар и лимонный сок. Осторожно разогрейте сахар, пока он не начнет плавиться. Как только смесь приобретет золотистый цвет добавьте орехи и перемешайте. Оставьте в тепле.
3. В каждый стакан выложите первым слоем манку, затем орехи и сухофрукты. Повторите слой манки. Повторите сколько угодно раз, но главное чтобы последний слой был каша.
4. Украсьте последний слой сухофруктами и орехами. Посыпьте верх блюда сахаром и поставьте на несколько минут стаканы в духовку.

Готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий